Давон Джефферсон – MVP регулярного чемпионата

Фото: Анна Астахова.
Текст: Пресс-служба БЕКО ПБЛ

Лидер люберецкого «Триумфа» Давон Джефферсон был признан БЕКО Профессиональной баскетбольной лигой самым ценным игроком (MVP) регулярного Чемпионата России. Также были определены первая и вторая символические пятерки регулярного первенства.

Первая символическая пятерка

Защитники

Зоран Планинич, «Химки»

Хорватский разыгрывающий подмосковного клуба проводит, пожалуй, лучший сезон в карьере. В этом году Зоран стал настоящим лидером «Химок», в отсутствии которого подопечные Римаса Куртинайтиса демонстрируют менее качественный баскетбол. Наглядный пример этого – решающий матч за первое место с ЦСКА, в котором Планинич не смог сыграть из-за травмы. Химчане уступили и в позиционном нападении выглядели довольно беззубо, а после матча Римас Куртинайтис заявил: «Зоран Планинич даже не 50, а 70% команды».

Во многом благодаря лидерским качествам хорватского защитника «Химки» завоевали первый в своей истории европейский трофей – Кубок Европы, а Зоран получил заслуженное звание MVP «Финала четырех». В БЕКО ПБЛ Планинич сыграл 14 матчей, набирая в среднем 12,8 очка и делая 4,4 передачи и 3,9 подбора, а «Химки» заняли второе место по итогам «регулярки». Коэффициент полезности игрока составляет 20,1 балла.

Патрик Беверли, «Спартак»

Лидер петербуржского клуба продолжает держать марку одного из лучших защитников БЕКО ПБЛ на протяжении уже двух сезонов. По итогам прошлогодней регулярной страдии Патрик также вошел в первую символическую пятерку. В текущем году Беверли был одним из двух претендентов на звание самого ценного игрока и на протяжении всего сезона боролся с Давоном Джефферсоном. По итогам первого круга Патрик битву выиграл, став MVP, а затем завоевав аналогичное звание и в Кубке Европы. Но на более длинной дистанции в БЕКО ПБЛ «ценнее» оказался форвард «Триумфа».

Беверли принял участие во всех 18 матчах и организовал несколько личных рекордов. Патрик установил наивысший результат сезона по количеству набранных очков (38), подборов на своем щите (16) и точных штрафных (18). И все это в одном матче. Также Патрик лидер сезона по количеству перехватов – 43. Средние же показатели лидера «Спартака» составляют 16,1 очка, 5,1 передачи, 5,9 подбора (4,6 на своем щите) и 2,4 перехвата. Кроме этого на Беверли чаще всех в «регулярке» нарушали правила. В среднем Патрик заставлял соперника зарабатывать 7,2 фола за матч. Средний коэффициент полезности игрока составляет 22,8 балла.

Нападающие

Андрей Кириленко, ЦСКА

Возвращение АК-47 в родной клуб и чемпионат и его феноменальная игра подарило болельщикам незабываемые баскетбольные мгновения. Наличие такого игрока в своем составе позволило ЦСКА иметь заведомое превосходство над соперником, а также добиться промежуточного успеха во всех трех турнирах – стать победителем регулярного Чемпионата России БЕКО ПБЛ и пробиться в «Финалы четырех» Евролиги и Единой лиги ВТБ. Старания Кириленко были отмечены на самом высоком уровне. Форвард ЦСКА был признан лучшим обороняющимся игроком Евролиги и избран в символические пятерки турнира.

В БЕКО ПБЛ АК-47 пропустил шесть матчей из-за травмы, которую он получил в матче с «Красными Крыльями». Но даже, несмотря на это, средние показатели Кириленко впечатляют – 12,6 очка, 6 подборов, 1,8 блокшота, 1,6 передачи, 20,9 балла полезности. А впереди еще решающие баталии в плей-офф, где Андрей наверняка вновь выступит тем икс-фактором, который может принести «армейцам» второе чемпионство в БЕКО ПБЛ.

Джереми Месси, «Локомотив-Кубань»

Однофамилец одного из лучших футболистов мира вот уже долгое время остается лидером краснодарской команды. Именно на него больше всего рассчитывает тренерский штаб «Локо» и Месси эти ожидания с лихвой оправдывает. Джереми является одним из лучших специалистов по подборам в Лиге. За регулярный сезон он их насобирал 137 в 17 матчах (в среднем за игру – 8,1). Это лучший результат Лиги. Также нападающий впереди остальных по количеству подборов в защите – 95 и количеству дабл-даблов – 5. Также в активе Месси – 14,6 очка, 2,2 перехвата и 1,9 передачи. Средний коэффициент полезности лидера «Локомотива-Кубани» - ровно 20 баллов.

Джереми также был одним из лидеров краснодарцев на международной арене и заслуженно был включен во вторую символическую пятерку по итогам «регулярки» Кубка Европы.

Центровой & MVP

Давон Джефферсон, «Триумф»

Чемпионат России БЕКО ПБЛ существует два года и второй год подряд лучшим игроком регулярной стадии становится центровой. Эстафетную палочку от бывшего лидера УНИКСа Мачея Лампе принял «триумфатор» Давон Джефферсон. Нападающий подмосковной команды стал настоящим открытием и звездой первенства БЕКО ПБЛ. Джефферсон проверил более десятка баскетбольных колец по всей России на прочность, демонстрируя свои знаменитые данк-шоу, от которого болельщики приходили в восторг. Не случайно Давон – двукратный победитель голосования за лучший момент месяца БЕКО ПБЛ.

В статистических показателях Джефферсону также не было равных. Американский легионер является самым результативным игроком Лиги. Джефферсон набрал 354 очка в 17 матчах (в среднем за игру – 20,8 очков). Ему же принадлежит рекорд полезности в одной встрече – 53 балла. В матче со «Спартаком-Приморьем» американец набрал 36 очков, совершил 15 подборов (в среднем 7,5 за матч), выполнил 3 результативные передачи (в среднем – 2,6) и 1 перехват, а также сделал 5 блокшотов. Последний показатель тоже стал рекордным: Джефферсон стал первым игроком БЕКО ПБЛ, кому удалось совершить 5 блокшотов за игру. По общему числу накрытых бросков в регулярном сезоне (20) нападающий «Триумфа» также является лидером. Результаты - достойные звания самого ценного игрока регулярного Чемпионата России БЕКО ПБЛ.

Ну а самое, наверное, главное то, что благодаря Давону Джефферсону «Триумф» сумел пробиться в четверку сильнейших БЕКО ПБЛ, и теперь будет биться за медали российского первенства, чего перед началом сезона, учитывая прошлогоднее десятое место люберчан, никто не ожидал. Нам европейской арене «Триумфу» предстоит побороться в «Финале четырех» Кубка Вызова в Венгрии и, судя по опыту, ДиДжей будет играть главную роль в командных взаимодействиях «триумфаторов».

Вторая символическая пятерка

 

Защитники

Тори Томас («Спартак-Приморье»). Статистика (18 матчей): 15,9 очка, 4,9 передачи, 4,8 подбора, 2,1 перехвата, 18,6 балла полезности

Виталий Фридзон («Химки»). Статистика (18 матчей): 13,7 очка, 3,1 подбора, 2,2 передачи, 14,3 балла полезности.

Нападающие

Сергей Карасев («Триумф»). Статистика (17 матчей): 13,6 очка, 4,3 подбора, 2,5 передачи, 15,4 балла полезности.

Виктор Хряпа (ЦСКА). Статистика (15 матчей): 10,7 очка, 6,1 подбора, 3,5 передачи, 17,9 балла полезности.

Центровой

Владимир Веремеенко (УНИКС). Статистика (17 матчей): 9,4 очка, 6,1 подбора, 0,8 передачи, 12,8 балла полезности.

Фото

13.05.2013
12.05.2013

«Спартак-Приморье» обыграл «Триумф»

11.05.2013

«Красные Крылья» обыграли «Енисей»

08.05.2013

«Триумф» переиграл «Красные Крылья» 

«Локомотив-Кубань» уступил «Химкам»

«Спартак» обыграл «Енисей»

«Спартак-Приморье» уступил УНИКСу

05.05.2013

Итоги «Финала восьми»

03.05.2013

ЦСКА победил «Химки»